Sosialisasi dan Pelatihan Pengolahan Buah Kelapa Menjadi Minyak Kelapa Murni Sebagai Inovasi Produk Usaha KWT Al-Ummahat Lendang Nangka

  • Idiatul Fitri Danasari Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Mataram
  • Ni Made Wirastika Sari Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Mataram
  • Anwar Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Mataram
  • Siska Ita Selvia Program Studi Ilmu Tanah, Fakultas Pertanian, Universitas Mataram
  • Candra Ayu Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Mataram
Keywords: kelapa, lendang-nangka, virgin-coconut-oil

Abstract

KWT Al-Ummahat merupakan salah satu kelompok wanita yang produktif di Desa Lendang Nangka Kecamatan Lombok Timur, salah satu produk andalan yang dihasilkan adalah minyak goreng kelapa. Melihat perkembangan produk tersebut maka dilakukan upaya diversifikasi produk KWT yaitu mengolah buah kelapa menjadi minyak kelapa murni atau Virgin Coconut Oil (VCO). Metode pengabdian kepada masyarakat dilakukan melalui beberapa tahapan dengan menekankan pada kegiatan sosialisasi dan pelatihan. Pengabdian dilakukan selama dua hari di Sekretariat KWT Al-Ummahat Desa Lendang Nangka sebanyak 20 peserta yang merupakan anggota KWT Al Ummahat. Hasil kegiatan pengabdian melalui sosialisasi dan pelatihan ini yaitu: 1) anggota KWT mengetahui manfaat dari minyak kelapa murni (VCO); 2) anggota KWT mengetahui cara dan proses pembuatan VCO; dan 3) anggota KWT memilki produk tambahan sebagai produk usaha bersama yaitu Virgin Coconut Oil (VCO) LENKA.

Published
2024-05-31
How to Cite
Idiatul Fitri Danasari, Ni Made Wirastika Sari, Anwar, Siska Ita Selvia, & Candra Ayu. (2024). Sosialisasi dan Pelatihan Pengolahan Buah Kelapa Menjadi Minyak Kelapa Murni Sebagai Inovasi Produk Usaha KWT Al-Ummahat Lendang Nangka. Jurnal SIAR ILMUWAN TANI , 5(1), 52-57. https://doi.org/10.29303/jsit.v5i1.138