Peningkatan Kapasitas Bisnis Kelompok Usaha Cahaya Melalui Pelatihan dan Pendampingan Pengolahan Buah Jambu Mete di Desa Sigar Penjalin

  • Ni Made Wirastika Sari Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Mataram
  • Taslim Sjah Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Mataram
  • I Ketut Budastra Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Mataram
  • Sri Maryati Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Mataram
  • Idiatul Fitri Danasari Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Mataram
  • Ni Luh Sri Supartiningsih Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Mataram
  • Wuryantoro Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Mataram
  • Candra Ayu Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Mataram
Keywords: bisnis, kapasitas, mete, sirup

Abstract

Pelatihan dan pendampingan merupakan salah satu kegiatan yang dapat meningkatkan kemampuan dan motivasi seseorang dan/atau kelompok dalam suatu kegiatan usaha, terlebih bagi Kelompok Usaha Cahaya di Dusun Rangsot Barat di Desa Sigar Penjalin, Kabupaten Lombok Utara. Kelompok usaha ini diketahui merupakan kelompok produktif yang telah mampu memproduksi kacang mete dan abon daging buah jambu mete. Dalam rangka meningkatkan nilai tambah dan nilai ekonomi buah jambu mete maka dilakukan pelatihan dan pendampingan pengolahan jambu mete menjadi beberapa produk olahan seperti minuman sari buah, sirup, dan selai jambu mete. Pelatihan ini diharapkan dapat memberikan peningkatan jenis produk usaha serta pendapatan anggota kelompok usaha. Pengabdian dilaksanakan dengan melibatkan anggota kelompok usaha cahaya, pemuda desa, pelaku UMKM (narasumber), dan akademisi (tim pengabdian Unram). Berdasarkan kegiatan yang dilakukan, peserta terlibat secara aktif dan antusias dalam menerima materi dan mempraktikkan tata cara pembuatan sirup dan selai jambu mete hingga didapatkan produk baru yang dapat ditawarkan kepada konsumen.

Published
2023-12-06
How to Cite
Sari, N. M. W., Taslim Sjah, I Ketut Budastra, Sri Maryati, Idiatul Fitri Danasari, Ni Luh Sri Supartiningsih, Wuryantoro, & Candra Ayu. (2023). Peningkatan Kapasitas Bisnis Kelompok Usaha Cahaya Melalui Pelatihan dan Pendampingan Pengolahan Buah Jambu Mete di Desa Sigar Penjalin. Jurnal SIAR ILMUWAN TANI , 4(2), 233-238. https://doi.org/10.29303/jsit.v4i2.124