Sosialisasi Pemanfaatan dan Pengembangan Produk Berbahan Dasar Ubi Jalar dan Pisang sebagai Bahan Baku Kue Bolu dalam Meningkatkan Nilai Tambah Ekonomi KWT Nine Seru di Dusun Gubuk Makam, Kecamatan Batukliang Utara, Kabupaten Lombok Tengah

  • Farah Ainun Jamil Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Mataram
  • Baiq Rika Ayu Febrilia Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Mataram
  • Sri Mulyawati Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Mataram
  • Ni Made Wirastika Sari Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Mataram
  • Meidiana Purnamasari Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Jember
Keywords: ubi_jalar, pisang, kue_bolu, kelompok_wanita_tani

Abstract

Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas anggota Kelompok Wanita Tani (KWT) Nine Seru dalam mengolah hasil pertanian lokal, khususnya ubi jalar dan pisang menjadi produk olahan bernilai ekonomi tinggi berupa kue bolu. Kegiatan dilaksanakan di Dusun Gubuk Makam, Kecamatan Batukliang Utara, Kabupaten Lombok Tengah, dan melibatkan dosen serta mahasiswa Universitas Mataram. Metode pelaksanaan terdiri dari tiga tahap yaitu persiapan, sosialisasi, dan evaluasi. Materi yang disampaikan mencakup teknik pengolahan kue bolu, dan perhitungan biaya produksi. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pemahaman peserta berdasarkan hasil pre-test dan post-test. Peserta juga menunjukkan antusiasme tinggi dan keinginan untuk mengembangkan usaha olahan secara mandiri. Kegiatan ini membuktikan bahwa sosialisasi pemanfaatan dan pengembangan produk berbasis potensi lokal dapat menjadi sarana pemberdayaan ekonomi yang efektif bagi masyarakat pedesaan.

Published
2025-06-11
How to Cite
Farah Ainun Jamil, Baiq Rika Ayu Febrilia, Sri Mulyawati, Ni Made Wirastika Sari, & Meidiana Purnamasari. (2025). Sosialisasi Pemanfaatan dan Pengembangan Produk Berbahan Dasar Ubi Jalar dan Pisang sebagai Bahan Baku Kue Bolu dalam Meningkatkan Nilai Tambah Ekonomi KWT Nine Seru di Dusun Gubuk Makam, Kecamatan Batukliang Utara, Kabupaten Lombok Tengah. Jurnal SIAR ILMUWAN TANI , 6(1), 58-62. https://doi.org/10.29303/jsit.v6i1.193

Most read articles by the same author(s)