Upaya Peningkatan Nilai Tambah dan Daya Simpan Ubi Ungu melalui Pelatihan Pengolahan dan Perhitungan Harga Pokok Produk

  • Ni Made Nike Zeamita Widiyanti Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Mataram
  • Syarif Husni Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Mataram
  • Ni Made Wirastika Sari Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Mataram
  • Eka Nurminda Dewi Mandalika Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Mataram
  • Rifani Nur Sindy Setiawan Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Mataram
  • Anna Apriana Hidayanti Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Mataram
Keywords: harga_pokok_produk, nilai_tambah, pengolahan, wanita_tani, ubi_ungu

Abstract

Kegiatan pengolahan dan menghitung harga pokok produk merupakan salah satu kegiatan yang sangat penting dilakukan petani sebagai upaya peningkatkan pendapatan. Kelompok wanita tani Maju Mandiri adalah salah satu kelompok wanita tani yang berada di Desa Batu Mekar Kecamatan Lingsar. Daerah ini merupakan salah satu daerah penghasil ubi ungu, namun hasilnya belum dimanfaatkan secara maksimal melalui proses pengolahan. Kurangnya keterampilan petani dalam menghitung harga pokok produk juga menjadi masalah yang dapat mengurangi keuntungan petani. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan kelompok wanita tani Maju Mandiri dalam mengolah ubi ungu dan menghitung harga pokok produk. Kegiatan ini mencakup 4 tahapan dengan masing-masing metode sebagai berikut: tahap 1 melalui metode sosialisasi, tahap 2 melalui metode demonstrasi, tahap 3 melalui metode pelatihan, dan tahap 4 evaluasi. Melalui kegiatan ini peserta kegiatan pengabdian telah memperoleh pengetahuan dan keterampilan dalam mengolah ubi sehingga menghasilkan nilai tambah, serta memahami perhitungan harga pokok produk sebagai upaya mengurangi resiko kerugian dalam menetapkan harga jual produk.

Published
2025-06-12
How to Cite
Ni Made Nike Zeamita Widiyanti, Syarif Husni, Ni Made Wirastika Sari, Eka Nurminda Dewi Mandalika, Rifani Nur Sindy Setiawan, & Anna Apriana Hidayanti. (2025). Upaya Peningkatan Nilai Tambah dan Daya Simpan Ubi Ungu melalui Pelatihan Pengolahan dan Perhitungan Harga Pokok Produk. Jurnal SIAR ILMUWAN TANI , 6(1), 71-76. https://doi.org/10.29303/jsit.v6i1.194

Most read articles by the same author(s)

1 2 > >>