Sosialisasi Pemanfaatan Limbah Jambu Kristal (Psidium guajava L.) Pembuatan Pupuk Organik Cair (POC) Di Agrowisata Desa Labuapi

  • Farrah Azzahra Yulfitriandi Program Studi Agroekoteknololgi, Fakultas Pertanian, Universitas Mataram
  • Lalu Rosmawan Program Studi Agroekoteknololgi, Fakultas Pertanian, Universitas Mataram
  • Tijani Zata Izzati Auladifa Program Studi Agroekoteknololgi, Fakultas Pertanian, Universitas Mataram
  • Abdul Gani Program Studi Agroekoteknololgi, Fakultas Pertanian, Universitas Mataram
  • Ade Irma Silviani Program Studi Agroekoteknololgi, Fakultas Pertanian, Universitas Mataram
  • Ridho Dwi Putra Program Studi Agroekoteknololgi, Fakultas Pertanian, Universitas Mataram
  • Ruba’yah Program Studi Agroekoteknololgi, Fakultas Pertanian, Universitas Mataram
  • Lilik Apriani Program Studi Agroekoteknololgi, Fakultas Pertanian, Universitas Mataram
  • Faziah Putri Dwi Yunita Program Studi Agroekoteknololgi, Fakultas Pertanian, Universitas Mataram
  • Leoni Elda Saputri Program Studi Agroekoteknololgi, Fakultas Pertanian, Universitas Mataram
  • Suprayanti Martia Dewi Program Studi Agroekoteknololgi, Fakultas Pertanian, Universitas Mataram
  • Kisman Program Studi Agroekoteknololgi, Fakultas Pertanian, Universitas Mataram
  • Sri Maryanti Program Studi Studi Manajemen, Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mataram
Keywords: jambu_kristal, POC, agrowisata_labuapi, pertanian_berkelanjutan

Abstract

Pupuk Organik Cair (POC) merupakan salah satu bentuk pupuk yang berasal dari tanaman atau kotoran hewan yang berguna untuk mendukung pertumbuhan tanaman. Pupuk tersebut diproduksi dengan teknik molase yang melibatkan mikroorganisme lokal (MOL), dengan memanfaatkan limbah buah jambu kristal, serta proses fermentasi menggunakan mikroba EM4. Tujuan kegiatan ini yaitu untuk memberikan pengetahuan kepada masyarakat Desa Labuapi tentang cara pembuatan pupuk orgaik cair dari limbah buah jambu kristal. Kegiatan ini menjelaskan mengenai program pembuatan POC dari limbah jambu kristal sebagai bahan dasar yang meliputi proses atau tahapan pembuatan, hasil, dan manfaat dari pembuatan POC. Ouput dari kegiatan ini, masyarakat akan memperoleh pemahaman baru mengenai pemanfaatan limbah buah jambu kristal sebagai bahan dasar pembuatan POC. Hal ini menjadi langkah positif dalam mendukung budidaya pertanian berkelanjutan, serta meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam pembuatan pupuk cair menggunakan bahan lokal, yaitu limbah jambu kristal yang tersedia di Agrowisata Labuapi.

Published
2024-12-20
How to Cite
Farrah Azzahra Yulfitriandi, Lalu Rosmawan, Tijani Zata Izzati Auladifa, Abdul Gani, Ade Irma Silviani, Ridho Dwi Putra, Ruba’yah, Lilik Apriani, Faziah Putri Dwi Yunita, Leoni Elda Saputri, Suprayanti Martia Dewi, Kisman, & Sri Maryanti. (2024). Sosialisasi Pemanfaatan Limbah Jambu Kristal (Psidium guajava L.) Pembuatan Pupuk Organik Cair (POC) Di Agrowisata Desa Labuapi. Jurnal SIAR ILMUWAN TANI , 5(2), 261-265. https://doi.org/10.29303/jsit.v5i2.181

Most read articles by the same author(s)