PENGENALAN TEKNOLOGI NANO PADA PENGOLAHAN MINYAK KELAPA MURNI DI KECAMATAN GANGGA - Tajidan, (Jurnal SIAR ILMUWAN TANI, 2021)
Pengabdian kepada masyarakat dilaksanakan karena kondisi sosial ekonomi masyarakat yang belum mengenal teknologi nano dalam proses pengolahan minyak kelapa murni (VCO) dengan tujuan agar mereka mengenal, tertarik dalam penerapannya, sehingga  dapat meningkatkan kuantitas dan kualitas produksi VCO dan  perluasan wilayah pemasarannya.  Metode yang diterapkan adalah metode pendidikan orang dewasa (andragogy). Pelaksanaan kegiatan meliputi pengenalan teknologi nano dan strategi pemasaran yang dilaksanakan pada bulan Agustus sampai dengan bulan September 2020. Hasil pelaksanaan kegiatan menunjukkan bahwa proses pengolahan minyak kelapa murni (VCO) menggunakan teknologi nano merupakan teknologi baru yang pertama kali diperkenalkan kepada khalayak sasaran. Penyuluhan tentang pengenalan teknologi nano dalam proses pengolahan minyak kelapa murni (VCO) telah  meningkatkan pengetahuan para peserta dari 52,38%  menjadi 90,48%; proses pengolahan daging buah kelapa menjadi VCO terkendala oleh peralatan yang belum tersedia lengkap di unit bisnis agroindustri “Andana” sebagai mitra kerja dalam pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat; peralatan yang sudah dilengkapi dan telah digunakan adalah alat press santan dalam upaya menghemat tenaga kerja dan peningkatan rendemen daging buah kelapa menjadi VCO. Peningkatan kualitas VCO dilakukan dengan menambah lapisan penyaring dan melakukan pengulangan penyaringan. Tersedia potensi perluasan wilayah pemasaran dan internal wilayah Kabupaten Lombok Barat ke kabupaten dalam wilayah provinsi Nusa Tenggara Barat dan ke provinsi di luar provinsi NTB.