Membangun Kemandirian Kelompok Tani Melalui Implementasi Administrasi Kegiatan dan Keuangan Kelompok Wanita Tani (KWT) Mawar di Kecamatan Entikong Kabupaten Sanggau Kalimantan Barat - Komariyati,; Aditya Nugraha,; Dedy Kurniady, (Jurnal SIAR ILMUWAN TANI, 2024)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PKM) oleh Tim Universitas Tanjungpura ini bermitra dengan Kelompok Wanita Tani (KWT) Mawar berjumlah 25 orang, melibatkan pengurus dan anggota kelompok tani serta Penyuluh Pertanian Lapangan di Entikong, Sanggau Kalimantan Barat. Tujuan kegiatan adalah meningkatkan pengetahuan tentang pentingnya administrasi kegiatan dan keuangan untuk meningkatkan kemandirian kelompok tani serta keterampilan dalam mengimplementasikannya. Tahapan pelaksanaan terdiri dari orientasi lapangan, proses pemahaman, pelatihan dan pendampingan. Metode yang digunakan dalam tahapan pemahaman berupa ceramah, tanya jawab (diskusi) dan simulasi, sedangkan pelatihan melalui contoh/demonstrasi dan praktik secara langsung. Target capaian kegiatan pengabdian: (1) peningkatan pengetahuan pengurus dan anggota tentang pentingnya implementasi administrasi kegiatan dan keuangan dalam kelompok tani sebesar 50% tercapai; (2) Peningkatan kemampuan/keterampilan pengurus dan anggota KWT Mawar dalam implementasi administrasi kegiatan dan keuangan sebesar 60%. Pendampingan dalam rangka kemandirian kelompok tani akan lebih baik hasilnya jika tim pengabdi melibatkan berbagai stakeholder, sehingga langkah-langkah pemecahan masalah akan lebih efektif.