Penyuluhan Manajemen Pencatatan Usahatani Sebagai Upaya Peningkatan Kompetensi Petani di Desa Otak Rarangan Kabupaten Lombok Timur - Dudi Septiadi; Rosmilawati; I Gusti Lanang Parta Tanaya; Asri Hidayati; Abdullah Usman (Jurnal SIAR ILMUWAN TANI, 2021)
Pencatatan dalam pembukuan usahatani merupakanan kegiatan esensial dalam manajemen usahatani. Pencatatan usahatani merupakan media yang efektif dalam mengontrol kebijakan pengelolaan keuangan usahatani. Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah untuk; 1) memberikan pemahaman kepada petani terkait manajemen pencatatan usahatani; 2) memberikan keterampilan kepada petani untuk membuat catatan pembukuan usahatani. Pengabdian dilaksanakan di Desa Otak Rarangan, Kabupaten Lombok Timur. Sasaran kegiatan adalah para petani dari perwakilan kelompok tani. Metode pelaksanaan kegiatan dengan metode Forum Group Discussion (FGD) dan Workshop. Metode pengukuran tingkat pemahaman dan keterampilan terkait manajemen pencatatan usahatani menggunakan instrumen kuesioner pre-test dan post-test pada saat kegiatan penyuluhan. Berdasarkan Hasil pre-test dan post-test pada saat kegiatan pengabdian, telah terjadi peningkatan pemahaman manajemen pencatatan usahatani, kategori paham meningkat dari 25% menjadi 45%, kategori cukup paham meningkat dari 40% menjadi 55% dan kategori tidak paham menurun dari 35% menjadi 0%. Hasil pre-test dan post-test juga menunjukkan terjadi peningkatan keterampilan petani dalam membuat catatan pembukuan usahatani, dimana kategori terampil meningkat dari 20% menjadi 40%, kategori cukup paham meningkat dari 30% menjadi 50% dan kategori tidak paham menurun dari 50% menjadi 10%.