Edukasi Pembuatan Arang Sekam Padi Ramah Lingkungan untuk Pembenah Tanah

  • Siti Azira Zilfida Program Studi Agroekoteknololgi, Fakultas Pertanian, Universitas Mataram
  • Rina Husnawati Program Studi Agroekoteknololgi, Fakultas Pertanian, Universitas Mataram
  • Muhammad Hamdani Program Studi Agroekoteknololgi, Fakultas Pertanian, Universitas Mataram
  • I Wayan Sutresna Program Studi Agroekoteknololgi, Fakultas Pertanian, Universitas Mataram
Keywords: padi, arang_sekam, pembenah_tanah

Abstract

Sekam padi diperoleh dari hasil proses penggilingan yang menjadi limbah pertanian yang cukup banyak. saat ini masih kurang dimanfaatkan secara optimal oleh masyarakat sehingga dapat berdampak negatif bagi lingkungan. Hal ini disebabkan oleh kurangnya pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam mengelola limbah sekam tersebut. Salah satu cara yang efektif dalam mengatasi limbah sekam ini adalah dengan membuat arang sekam untuk pembenah tanah di lahan pertanian. Diperlukan upaya yang difokuskan pada edukasi mengenai manfaat dan proses pembuatan arang sekam, serta harapannya adalah masyarakat dapat mendapatkan penghasilan tambahan dari hasil pengolahan limbah sekam padi tersebut. Kegiatan ini melakukan sosialisasi mengenai manfaat dan cara pembuatan arang sekam kepada kepada masyarakat, yang dibuat menggunakan alat-alat sederhana yang mudah didapatkan seperti corong asap dibuat dari seng bekas untuk membantu dalam pembakaran sekam menjadi arang. Selain itu, petani juga diberikan kesempatan untuk praktek langsung dalam mengolah sekam menjadi arang. Dengan kegiatan sosialisasi dan praktik yang telah dilakukan, terjadi peningkatan pengetahuan dan keterampilan petani terkait pemanfaatan limbah sekam padi menjadi arang sekam yang dapat diaplikasikan sebagai pembenah tanah dalam kegiatan budidaya pertanian.

Published
2024-12-19
How to Cite
Siti Azira Zilfida, Rina Husnawati, Muhammad Hamdani, & I Wayan Sutresna. (2024). Edukasi Pembuatan Arang Sekam Padi Ramah Lingkungan untuk Pembenah Tanah. Jurnal SIAR ILMUWAN TANI , 5(2), 233-237. https://doi.org/10.29303/jsit.v5i2.175

Most read articles by the same author(s)