Pemanfaatan Hasil Laut dalam Pembuatan Abon Ikan sebagai Makanan Khas Dusun Gerupuk, Desa Sengkol Kecamatan Pujut Kabupaten Lombok Tengah

  • Shinta Wahyu Ningsih Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Mataram
  • M. Zohri Program Studi Teknik Elektro, Fakultas Teknik, Universitas Mataram
  • Rizki Hendriawan Program Studi Ekonomi Pembangunan, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Mataram
  • Deby Putri Christianingsih Program Studi Ilmu Hukum, Fakultas Hukum dan Ilmu Sosial Politik, Universitas Mataram
  • Slamet Suprayogi Program Studi Ekonomi Pembangunan, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Mataram
  • Febriana Irfani Program Studi Manajemen, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Mataram
  • Agung Suryanto Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Mataram
  • Suhd Program Studi Peternakan, Fakultas Peternakan, Universitas Mataram
  • Tannia Rosali Oktaviani Program Studi Teknik Elektro, Fakultas Teknik, Universitas Mataram
  • Nasril Hanan Program Studi Teknik Elektro, Fakultas Teknik, Universitas Mataram
  • Muhammad Junaidi Program Studi Budidaya Perairan, Fakultas Pertanian, Universitas Mataram
Keywords: ikan, abon_ikan, dusun_gerupuk, pelatihan

Abstract

Dusun Gerupuk merupakan dusun yang terletak pada sisi barat Teluk Gerupuk. Mayoritas penduduk di Dusun Gerupuk bekerja sebagai nelayan, baik nelayan tangkap maupun nelayan budidaya. Hasil tangkap ikan nelayan umumnya didistribusikan ke pedagang kecil. Namun, waktu simpan ikan sangat pendek sehingga harus ada inovasi yang dapat memperpanjang waktu simpan ikan tersebut. salah satunya yaitu dengan membuat inovasi produk olahan berupa Abon Ikan. Karena minimnya pengetahuan masyarakat Gerupuk mengenai pengolahan ikan segar menjadi abon, sehingga diadakan pelatihan pembuatan abon ikan di Dusun Gerupuk tujuan dilakukannya kegiatan ini yaitu untuk meningkatkan motivasi masyarakat terutama ibu-ibu dalam mengolah ikan serta dapat memperpanjang waktu simpan dan meningkatkan nilai ekonomi dari ikan. Metode yang digunakan yaitu FGD (Focus Group Discussion). Persiapan uji coba produksi, kegiatan pelatihan, serta monitoring dan evaluasi. Hasil dari kegiatan pelatihan ini yaitu sebuah produk berupa abon ikan serta terbentuknya kelompok usaha yang berjumlah 4 orang. Diharapkan setelah kegiatan ini usaha abon ikan akan terus berjalan dan produk abon ikan bisa menjadi produk oleh oleh Khas Dusun Gerupuk.

Published
2024-12-04
How to Cite
Shinta Wahyu Ningsih, M. Zohri, Rizki Hendriawan, Deby Putri Christianingsih, Slamet Suprayogi, Febriana Irfani, Agung Suryanto, Suhd, Tannia Rosali Oktaviani, Nasril Hanan, & Muhammad Junaidi. (2024). Pemanfaatan Hasil Laut dalam Pembuatan Abon Ikan sebagai Makanan Khas Dusun Gerupuk, Desa Sengkol Kecamatan Pujut Kabupaten Lombok Tengah. Jurnal SIAR ILMUWAN TANI , 5(2), 173-179. https://doi.org/10.29303/jsit.v5i2.162