Peningkatan Nilai Tambah Produk Olahan Dendeng Daging Kerbau Fermentasi Melalui Inovasi Kemasan di Desa Pernek Kecamatan Moyo Hulu

  • Ihlana Nairfana Universitas Teknologi Sumbawa
Keywords: dendeng kerbau, Pernek, Fermentasi, Pengemasan

Abstract

Moyo Hulu adalah salah satu kecamatan di Kabupaten Sumbawa
yang memiliki daerah berbukit dan memiliki hutan dan tanah kering yang
cukup besar. Mayoritas petani di Kabupaten ini menggunakan kerbau untuk
membajak sawah. Kerbau yang sudah tua akan disembelih untuk
dimanfaatkan dagingnya. Daging kerbau adalah sumber nutrisi potensial
dengan kandungan protein yang tinggi, kandungan air rendah, dan mioglobin
yang lebih tinggi daripada daging sapi Penduduk setempat di Desa Pernek
selama ini telah mengolah daging kerbau menjadi dendeng citarasa
tradisional, tetapi tidak pernah dikemas dengan benar. Selain itu, dendeng
yang dihasilkan adalah daging yang setengah matang dengan tekstur yang
cukup keras. Pemasakan dengan metode dan suhu yang tidak sesuai akan
menghasilkan dendeng dengan kualitas yang rendah dan tekstur yang keras,
oleh itu dendeng siap makan adalah salah satu inovasi untuk memperbaiki
tekstur dan mempertahankan kandungan nutrisinya. Terdapat banyak teknik
pengolahan untuk mengempukkan daging, salah satunya adalah dengan
fermentasi menggunakan Bakteri Asam Laktat (BAL). Tujuan program ini adalah untuk meningkatkan nilai tambah dendeng kerbau melalui inovasi
pengolahan dan pengemasan. Metode yang digunakan adalah sosialisasi,
penyuluhan, serta latihan dan bimbingan. Selanjutnya, pelaksanaan acara
sosialisasi berlangsung di Kantor Desa Pernek yang dihadiri oleh penduduk
Desa Pernek, adapun kegiatan ini diikuti oleh pihak dari Desa seperti Badan
Usaha Milik Desa (BUMDes) dan apparat desa. Melalui program ini,
diharapkan masyarakat dapat meningkatkan nilai tambah dendeng kerbau
olahan melalui inovasi pengolahan dan pengemasan

Published
2021-06-22
How to Cite
Nairfana, I. (2021). Peningkatan Nilai Tambah Produk Olahan Dendeng Daging Kerbau Fermentasi Melalui Inovasi Kemasan di Desa Pernek Kecamatan Moyo Hulu . Jurnal SIAR ILMUWAN TANI , 2(1), 26-31. https://doi.org/10.29303/jsit.v2i1.39